Выбираем отопительный котёл для частного дома 

Отопительный котел - это сердце любого частного дома. От него зависит микроклимат в жилье, а также здоровье хозяев. Выбор данного оборудования основывается не на симпатиях к какому-либо конкретному устройству, а на грамотном расчете и учете всех факторов.

Начинать подбор котла отопления необходимо с определения доступности того или иного вида топлива. Данные устройства стоит поделить на газовые, электрические и твердотопливные варианты. А также можно выделить котлы, работающие на жидком горючем.

Начать стоит, пожалуй, с наиболее часто применяемых газовых котлов. Цены на данное топливо и сами устройства относительно низкие, поэтому подобный вид отопительного оборудования так распространен. Его можно разделить еще на два подвида. Напольные газовые котлы являются надежными устройствами, но они выполняют только свою основную функцию - отопительную. Да и места они занимают достаточно много. А вот настенный отопительный котел еще и снабжает дом горячей водой. А это уже значительная экономия средств на приобретении бойлера. К тому же настенный вариант устройства имеет скромные габариты. Он может легко вписаться в любой кухонный интерьер. Но при возникновении проблем с электричеством подобный отопительный котел перестает работать.

Электрические котлы не так популярны, как их газовые аналоги. Зато данный вид устройств станет прекрасной альтернативой, если местность не газифицирована. Они компактны, а их установка не требует привлечения специалистов. Но топливо для подобного устройства крайне дорогое, поэтому делать такой котел основным источником отопления экономически невыгодно. Часто его устанавливают в качестве аварийной подмены газовому либо твердотопливному устройству.

Котлы, питающиеся углем либо дровами, являются самыми устаревшими. При их работе необходимо постоянно добавлять топливо, чтобы не было скачков температуры. Это крайне неудобно, да и особой чистоты вокруг такого оборудования никогда не будет. К минусам данных устройств можно отнести их крайне низкую экологичность. КПД у таких видов котлов тоже не на высоте. Зато проблем с подпиткой отопительного устройства нет никаких.

Пару слов необходимо сказать и о жидкотопливной разновидности котлов. Чаще всего питаются они дизелем, но для них просто необходимы резервуары под топливо и отдельное помещение под установку. При поломке данному оборудованию может потребоваться дорогостоящий ремонт.

При подборе котла отопления имеют значения два параметра - площадь помещений, которые необходимо обогревать, и мощность оборудования. Если жилище грамотно утеплено, то вполне возможно воспользоваться стандартным правилом - на 10 кв. м площади помещения требуется 1кВт мощности устройства.

Если же говорить про марку, то лучше отдать предпочтение тем производителям, которые хорошо зарекомендовали себя.