Приготовление горячей воды для инженерных систем дома

При проектировании инженерных систем частного дома очень важно правильно выбрать способ приготовления горячей воды, так как после завершения строительства в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы с подачей горячей воды: перебои в подаче или полное ее отсутствие. Для того, чтобы этого избежать, важен грамотный и профессиональный подход, который вы можете гарантированно получить при обращении в компанию ViV-Garant.

Приготовление горячей воды в современных инженерных системах частного дома осуществляется 2-мя способами. Первый, самый простой и менее затратный – это использование двухконтурного котла отопления. 

Двухконтурный котел

Суть данного способа заключается в наличие в котле дополнительного теплообменника, который включается в работу, когда автоматика котла фиксирует проток холодной воды через контур. Это самый простой способ, но у него есть существенный минус. При открытии крана, котел полностью переключается в режим нагрева воды и перестает греть теплоноситель в системе отопления, что может повлиять на температуру воздуха в помещении. Кроме того, в системе с двухконтурными котлами не предусматривается запас горячей воды, т.к. нет емкости-накопителя (за исключением некоторых моделей котлов). Этот способ используется в основном в домах с небольшим количеством точек водоразбора: на дачах и в небольших домах.

Второй способ – это накопительный бойлер, который дает возможность нагреть и хранить запас нагретой воды. Бойлеры бывают электрические и косвенного нагрева. 

Электрический бойлер

Электрический бойлер представляет из себя емкость, в которой вода нагревается за счет электрического тэна. Существует достаточно большой выбор водонагревателей по объему и мощности. Устанавливается они также в основном в небольших домах с небольшими расходами горячей воды, так как энергоресурсом является электричество – самый дорогой вид топлива в частном домостроении это достаточно хороший и надежный вариант при отсутствии газоснабжения.

Бойлер косвенного нагрева

Это лучший способ обеспечить дом любым количеством горячей воды. Бойлер косвенного нагрева представляет собой цилиндрическую ёмкость, предназначенную для накопления нагреваемой воды, внутри которой располагается спиралевидный теплообменник. Принцип работы очень прост: нагретый теплоноситель из системы отопления поступает в теплообменник бойлера и, проходя по нему, нагревает воду в емкости. За счет большой площади контакта воды со змеевиком, нагрев происходит достаточно быстро.

Когда вода в емкости достигает нужной температуры, автоматика котельной отключает циркуляцию теплоносителя в бойлере и нагрев прекращается. Так как ёмкость теплоизолирована, нагретая вода остывает очень медленно. Некоторые модели дополнительно комплектуются электрическими нагревательными тэнами, что позволяет при необходимости готовить горячую воду при неисправностях системы отопления. В отличие от всех способов приготовления горячей воды, установка бойлера косвенного нагрева – это самый экономичный и удобный способ бесперебойно обеспечивать жилище горячей водой. Объем его подбирается в зависимости от мощности, которую система отопления может выделить на бойлер и количества водопотребителей. Например, если в доме только душевая, пара раковин и туалет, то нет необходимости устанавливать нагреватель большого объема. В случае же если несколько санузлов, душевых, ванных и джакузи, тогда применяются емкости от 200 и более литров. 

Помимо всего вышеизложенного, существуют проточные электрические водонагреватели, но их рассматривать не имеет смысла, потому что они потребляют достаточно много электроэнергии и не обеспечивают достаточного количества горячей воды даже для небольшого дачного дома.

Если вам необходимо решить вопрос с приготовлением горячей воды, то мы всегда готовы помочь с этим вопросом. В кратчайшие сроки подберем оптимальное решение именно для вашего дома, выполним все необходимые расчеты, доставим и установим оборудование. Звоните нам по телефонам: 8 (495) 005-59-79, +7 (903) 979-86-80 и специалисты ViV-Garant абсолютно бесплатно проконсультируют Вас по всем вопросам, связанным с отоплением, водоснабжением и канализацией вашего дома.