Что нужно знать про отопление частного дома

Существует два основных типа отопительных систем частных домов — централизованные и автономные. Выбор вида зависит от пожеланий хозяина и других особенностей постройки.

Еще в недалеком прошлом многие считали, что жить в благоустроенном многоэтажном доме комфортнее, чем в частном. Основная причина — неудобства, связанные с отоплением. Благодаря нынешним технологиям, ситуация в корне изменилась.

Современные отопительные системы способны работать на любом виде топлива: газ, твердое и жидкое топливо, электричество. При этом выбор топлива зависит от множества факторов, рассмотрим каждый вид топлива в отдельности.

Газовая система отопления

Является наиболее экономичной системой, и как следствие самой распространенной. Её сердце – это котел, в котором происходит процесс нагрева теплоносителя. Котлы подбираются исходя из требований по теплоотдаче, имеющемуся помещению котельной, расположению дымохода и множества других факторов. Газовая система легко поддается автоматизации и способна за считанные минуты разогреть помещение до необходимой температуры, чего не скажешь об электрической.

Электрическая система отопления

Один из самых дорогостоящих в эксплуатации вариантов всвязи с ценой на электроэнергию. Эта система полностью идентична первому варианту, меняется только способ нагрева теплоносителя. Электрокотел в большинстве случаев ставится как резервный (для подстраховки газового), либо если нет абсолютно никакой возможности подключить строение к газовым сетям. Затраты на обогрев помещения при этом варианте топления возрастают примерно в 10 раз.

На твердом топливе

Практически самая трудная в монтаже и эксплуатации система. Это обусловлено отсутствием возможности резко прекратить нагрев теплоносителя, поэтому приходится устанавливать емкость для «Хранения» нагретой жидкости. Помимо всего прочего, необходимо уделить особое внимание защите от перегрева системы, экстренному сбросу разогретого теплоносителя либо его охлаждению и подпитке системы. Кроме того, коэффициент полезного действия твердотопливных котлов один из самых низких и зависит от множества факторов, даже от влажности дров.

На жидком горючем

Используется редко из-за своей неэкономичности и неудобства хранения горючего, которое надо поместить в емкость, закопанную в землю, и высокой пожарной опасности. 

Помимо систем отопления в которых теплоносителем служит жидкость, существуют также воздушные, паровые и электрические системы: 

Паровая

В частных домах данное отопление вообще не устанавливают. Просто иногда ошибаются и вместо «водяное» говорят «паровое», не зная о том, что его используют лишь там, где нужен пар для производства. Огромный, сложный в эксплуатации и опасный котел подходит только для больших предприятий.

Воздушная

Если жилой дом уже готов, такую систему ввести в эксплуатацию невозможно. Ее нужно делать во время строительства, потратив немалые средства. Действует она по такому принципу: нагретый теплогенератором воздух распространяется с помощью воздуховодов, вытесняя холодный, который возвращается на место теплого. Таким образом создается его циркуляция.

Электрическая

Есть такие способы ее реализации: электроконвекторами, системой «теплый пол», инфракрасными обогревателями. Однако все они очень неэкономны.

При выборе системы отопления обязательно нужно учитывать:

  • наличие и дешевизну энергоносителя;
  • возможность работать в автономном режиме.

Монтаж систем отопления - непростая задача для новичка, такие работы лучше доверить профессионалам. Позвонив в компанию "ВиВ Гарант" вы можете получить необходимую консультацию или вызвать специалиста. Квалификация и многолетний опыт наших сотрудников позволяют гарантировать высокое качество монтажа и безопасное использование оборудования в дальнейшем.